+995 579 671771 [email protected]

Грузинский лари (Gel)

Даже пятилетний ребенок в Грузии скажет Вам, что является валютой страны, как это — символ как национальная эмблема, флаг или гимн. Хотя только некоторые знают значение слова «Lari» и истории, как это утвердилось в нашей повседневной жизни. Лари имени — старое грузинское слово, обозначающее запас, собственность, в то время как tetri — старый грузинский денежный термин (значение […]

Даже пятилетний ребенок в Грузии скажет Вам, что является валютой страны, как это — символ как национальная эмблема, флаг или гимн. Хотя только некоторые знают значение слова «Lari» и истории, как это утвердилось в нашей повседневной жизни.

Лари имени — старое грузинское слово, обозначающее запас, собственность, в то время как tetri — старый грузинский денежный термин (значение ‘белого’) используемый в древней Колхиде с 8-го века до н.э.

В проекте, разработанном за назначенный “Лари” академика Васила Чантладзе совета министров как название единицы национальной валюты в 1991, но наличный товарооборот начался 2-го октября в 1995, когда национальному банку разрешили выпустить банкноты на грузинской территории. Совет национального банка определяет и подтверждает дизайн банкнот и монет “лари”.

На обложке есть грузинские легенды на каждой ценности банкноты: “Джорджия”, “Национальный банк Джорджии”, значения стоимости, подписей президента национального банка Джорджии и министра финансов, даты и Borjgali с семью руками, на обратной стороне есть английские легенды: “Джорджия” и значение стоимости.

На банкнотах изображены:

Банкнота за 1 лари – niko firosmani

Банкнота за 2 лари — Захария Фэлиэшвили

Банкнота за 5 лари — Иване Яваксишвили

Банкнота за 10 лари — Akaki Tsereteli

Банкнота за 20 лари — Илья Чавчавэйдз

Банкнота за 50 лари — КОРОЛЬ Тэмэр

Банкнота за 100 лари — Шота Руставели

Банкнота за 200 лари — Какуца Чолокашвили

Небольшое количество Extremly 500 лари, (на котором изображен David Agmashenebeli) банкноты были выпущены сначала в 1995 более позднее в 2011, но обе попытки начать его были неудачны.

8 июля 2014 Гиорги Кадагидзе, управляющий Национальным банком Джорджии (NBG), ввел предложение по победе по признаку национальной валюты общественности и ее автору. У грузинского лари был свой собственный знак.

NBG объявил о соревновании знака Лари в декабре 2013. Временная комиссия состояла из представителей NBG, Бюджета и Финансового комитета Парламента Джорджии, Государственного совета Геральдики, Защиты Министерства культуры и Памятника Джорджии и Министерства образования и науки Джорджии.

В выборе знака победы комиссия уделила первостепенное значение образцам на основе грузинского символа Mkhedruli и считала обязательным для себя следующие критерии: концепция, дизайн, соответствие с грузинским алфавитом, существованием элементов, отмечающих валюту, непринужденность строительства и соблюдение запросов и рекомендаций, определены правилами конкуренции.

Знак Лари основан на арочном письме ლ (Lasi) грузинского сценария. Это распространено в международной обычной практике для знака валюты состоять из письма, пересеченного одной или двумя параллельными линиями. Две параллельных линии, пересекающие письмо Lasi, являются основными компонентами знака Лари. Так называемая “нога” письма, представленного горизонтальной линией, является необходимым признаком знака, добавляя монументальную стабильность к верхней динамической дуге. Форма письма преобразована, чтобы упростить его восприятие и внедрение, поскольку Лари подписывается.

Автор знака победы — профессиональный художник-гончар, Малхаз Швелидзе.

18 июля 2014, Гиорги Мелашвили, исполнительный директор Национального банка Джорджии послал письмо о запросе в Консорциум Unicode, чтобы зарегистрировать символ в блоке Символов Валюты

Лари поют ₾

В 2016 национальный банк Джорджии выпустил возобновленные банкноты лари. 20, банкноты за 50 и 100 лари постепенно начинались, и находится в товарообороте со старыми банкнотами. Это — первое важное изменение в 20-летней истории дизайна банкнот. Автор дизайна возобновленных банкнот — бамбуковая хижина malazonia. Банкноты за 5 и 10 лари будут возобновлены позже.

связанные новости

Результатов не найдено.

Запрашиваемая страница не найдена. Попробуйте уточнить параметры поиска или используйте меню для нахождения страницы.